МКОУ "Батуринская ООШ"
с.Батурино, Кожевниковский район, Томская область
  • О школе

    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Батуринская основная общеобразовательная школа"

    МКОУ "Батуринская ООШ"

    636174, с.Батурино,

    Кожевниковский район,

    Томская область,

    ул. Школьная, дом 1

    тел. (838244)37130;

    Email: baturino_school@kozhevnikovo.gov70.ru

    ИНН / КПП 7008004627 / 700801001

    Язык преподавания: русский язык

    Режим работы МКОУ «Батуринская ООШ»:  в первую смену,
    по пятидневной неделе обучаются: 1-9 классы;

    График работы МКОУ «Батуринская ООШ»: Пн-Пт с 8:00 до 17:00,

    Сб, Вс — выходной.

    Стипендии учащимся не предоставляются, интерната и филиалов МБОУ «Батуринская ООШ» не имеет, подвоз детей не осуществляется.

    Наличие библиотек: в МКОУ «Батуринская ООШ» имеется школьная библиотека

    Общежитие: в МКОУ «Батуринская ООШ» общежитие отсутствует.

    Обеспечение условий доступности объекта для инвалидов: при входе в школу присутствует пандус, а также кнопка вызова, расширенные дверные проемы для обеспечения удобства и доступности школы для инвалидов. Маршрутные транспортные средства, а также школьный автобус для инвалидов не приспособлен.

    В организации созданы условия, позволяющие инвалидам получать образовательные услуги наравне со всеми учениками: работает альтернативная версия сайта для слабовидящих, имеется возможность для организации дистанционных занятий.

    При реализации образовательных программ может быть использовано электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.

    История школы

    Первая школа находилась на улице Советской и была она начальной. Это был двухэтажный деревянный дом, который принадлежал зажиточному крестьянину М.А.Скляренко. Он подарил дом детям под школу, на первом этаже разместилась школа, а верхний был разобран. Кондратьева Аграфена Андрияновна, уроженка с.Батурино рассказывала, что в доме было три комнаты. Дети всех возрастов были объедены в один класс и занимались в самой большой из них, а в двух остальных жили учитель и техничка.

     На этой же улице была церковно-приходская школа, но после установления советской власти, церковь была отделена от государства и школу закрыли.

      И только в 1933 году школа нашла постоянную прописку. Даже улицу, на которой ее возвели,  назвали в ее честь-улица Школьная. Здание нашей школы строили всем селом. Строили добротно, качественно -на долгие годы. Сколько лет прошло, а она стоит и радует нас наша «старушка» школа. Вся утопает в цветах и зелени.

     До войны в каждом классе стояли печки-буржуйки(высокие круглые железные печи).  Сидели в основном все вокруг этих «буржуек», а на перемене и вовсе обступали ее со всех сторон.

    Сначала в школе обучались до 4 класса, а в 1940году открыли 5 класс, в последующем школа стала семилетней. Первый выпуск семилетки был в 1942 году. Первым директором был Арихво Константин Антонович.

    В 60-ые годах печное отопление заменили на паровое, кочегарка находилась в здании школы. И только в 1975 году была построена новая котельная, отдельно от школы.

    В 1970-80 годы школа получает различное оборудование: кинопроекторы и другие технические средства обучения. Были  даже трактор и грузовая машина.

     В истории нашей школы  2011 год стал настоящим испытанием.  Сложная экономическая ситуация, сложившаяся в селе после перестройки, привела к огромной безработице, а значит и оттоку работающего молодого населения. Молодежь после школы и училищ на селе тоже не задерживалась из-за отсутствия рабочих мест. Все это привело к сокращению численности школьников. Школа стала считаться малокомплектной.

       В 2011году решалась судьба школы. Реорганизовывать в начальную, а остальных детей возить в ближайшую школу или сохранить статус основной. Страсти вокруг школы кипели нешуточные, в противостоянии власти и населения дело дошло до голодовки (Приложение 8-11).   Поразило то, что судьба школы коснулась не только жителей села, чьи дети учились тогда в школе, но и бывших выпускников, которые проживали в городах и других населенных пунктах. Они активно «боролись» за школу, участвовали в голодовке, встречах и дебатах с представителями власти. Точки над и поставил губернатор Томской области (2011г.) , который принял решение сохранить  в селе школу-девятилетку и выделил на ремонт школы 13млн.рублей. «Экономические выгоды от сокращения образовательного учреждении не очевидны, а социальные последствия для села, где проживает 400 жителей существенны»,-сказал тогда Виктор Мильхиорович Кресс(губернатор). Но мы считаем, что благодаря решительным действиям всех: местных  и областных депутатов (особенно представители компартии ), родителей, администрации и жителей села и всех неравнодушных людей, а в основном это бывшие выпускники школы такое решение  и было принято.

     Этот год по праву можно назвать вторым рождением школы. Полностью были заменены окна, полы, двери, заменена отопительная система, оборудованы теплые туалеты. А вот деревянные стены, само здание  за столько лет эксплуатации  на удивление строителей было еще прочным и крепким и хватит еще на 100 лет. В стенах школы сохранился дух и атмосфера школьной жизни, сохранились и продолжают развиваться школьные традиции

    Образование и формы обучения

    Форма обучения - очная
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Миссию нашей школы мы видим:

      - в удовлетворении потребностей школьников и их родителей в качественном основном общем образовании,

    - успешной социализации учащихся,

    -  в удовлетворении потребности в личностном развитии и саморазвитии,

    - в самореализации участников образовательного процесса как субъектов собственной жизни, деятельности и общения.  

    Цель деятельности школы заключается:

    -в обеспечении возможностей и условий для удовлетворения потребностей  в качественном основном образовании учащихся с разным уровнем способностей;

    - в самореализации на основе учёта их индивидуально-психологических особенностей и учебных возможностей;

    - психо­физических особенностей;

    - для личностного развития и успешной социализации учащихся,

    - профессионально-личностной самореализации учителей,

    - сохранения и укрепления здоровья основных участников образовательного процесса.

    Критерии достижения цели школы:
    - удовлетворенность образовательным учреждением (в том числе качеством образования) родителей, учащихся, общественности;
    - эмоциональный комфорт всех участников образовательного процесса;
    - сохранение физического и психического здоровья учащихся;
    - социально-псхологическая адаптация учащихся к условиям обучения;
    - включенность учащихся в различные виды культуротворческой деятельности;
    ( познавательную, спортивную, социальную, трудовую, эстетическую).
    Задачи школы:
    - способствовать формированию у учащихся целостной картины мира на основе глубоких и всесторонних знаний основ наук;
    - создать комфортную образовательную среду на основе индивидуальной работы с обучающимися, сформировать у них навыки самообразования и самоконтроля как средства развития личности;
    - способствовать развитию нравственной, физически здоровой личности, способной к творчеству и самоопределению;
    - поддерживать базу для развития школьного самоуправления;
    - развивать ученическую самодеятельность, объединяющую разнообразные зоны развивающей деятельности (кружки, секции, общества и т д.);
    - усиливать общекультурную направленность общего образования в целях повышения адаптивных возможностей школьников;
    - совершенствовать работу, направленную на сохранение и укрепление здоровья учащихся и дальнейшее привитие им навыков здорового образа жизни.
    Условия:
    - подготовка и переподготовка педагогических кадров, анализ их методического аппарата;
    - корректировка учебного плана;
    - совместное творчество учащихся, учителей и родителей;
    - совокупность диагностических методик определения уровня интересов, способностей самоопределения учащихся на всех ступенях образования.
     

    Направления  развития школы:

    - модернизация содержательной стороны образовательного и воспитательного процессов в школе в рамках ФГОС второго поколения;

    - создание условий, обеспечивающих личностный рост обучающихся;

    - работа по развитию одарённости и адаптивных возможностей учеников;

    -  внедрение элементов здоровьесберегающих технологий;

    - проведение работы, направленной на сохранение и укрепление здоровья обучающихся и привитие им навыков здорового образа жизни.

    - освоение новых педагогических технологий и методик, направленных на повышение профессионального мастерства.

    Основные идеи развития образовательной практики.  

    В соответствии с концепцией модернизации образования коллектив школы исходит из того, что главной особенностью современного этапа общественного развития является приоритет общечеловеческих ценностей, а условием дальнейшего прогресса становятся возможность и необходимость свободного развития личности. Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладающие развитым чувством ответственности за судьбу страны.

    Поэтому ведущими принципами деятельности нашего образовательного учреждения являются:

     - Гуманизация отношений - переход от подчинения к сотрудничеству и партнерству в отношениях с коллегами, учащимися, родителями.

    - Создание педагогически целесообразного самоуправления,  задача которого – достижение единства прав и обязанностей обучающихся.

    - Успешное обучение - формирование у школьников устойчивого интереса к учебному процессу, создание  ситуации успеха.

    - Отсутствие учебных перегрузок.

    - Создание наиболее благоприятных условий для развития личности ученика как индивидуальности.

    - Обеспечение допустимого уровня здоровья - выполнение санитарно-гигиенических норм.

    - Преемственность обучения  - учет содержания программ, учебников, разнообразных систем на предыдущем этапе обучения обучающихся.

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Нормативные документы
    • Самообследование
    • Предписания
    • Защита персональных данных
    • Федеральные
    • Отчёты
    • Рабочие программы
    • Локальные нормативные акты
    • Платные образовательные услуги
    • Точка роста
    • Кванториум
    • IT-куб
    • Прочие

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике